Letztes Wochenende packten wir spontan unsere Taschen und auf ging es nach Amsterdam.
Wir lieben diese Stadt: die Grachten, die zuckersüßen Häuser, die kleinen Cafés, der Flair, die Vielseitigkeit und natürlich die vielen verschiedenen Leckereien wie z.B. Kippeling, Kroket, Heringsbrötchen, Lakritze und natürlich die superleckeren Sirupwaffeln.
Stroopwafel, eine typisch holländische Leckerei findet man an fast jeder Ecke oder in einen von den unzähligen Cafés.
Diese Sirupwaffeln bestehen aus zwei knusprigen keksartigen Waffeln, die durch eine karamellartige Sirupschicht in der Mitte zusammengeklebt werden.
In Cafés werden sie zusammen mit einer Tasse Kaffee serviert. Dabei wird die Waffel auf den Kaffeebecher gelegt, damit die Sirupschicht zu schmelzen beginnt, schön weich und flüssig wird.
Stroopwafels -
Holländische Sirupwaffeln
90 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200 g Mehl
1/2 Tl Zimt
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35 g Butter
75 g Zuckerrüpensirup
oder alternativ Honig
Alle Zutaten rasch mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 24 kleine Kugeln (Walnußgröße) formen.
Für die Füllung Butter in Stückchen und Sirup / Honig in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen. Den Topf beiseitestellen.
Einen Hörnchenautomaten vorheizen.
Eine Teigkugel auf die Unterseite des Waffeleisens geben und das Waffeleisen schließen.
Die Waffel hellbraun backen.
Die Waffel herausnehmen und auf ein Kuchengitter legen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren.
Jeweils zwei warme Waffeln mit einem gehäuften TL Füllung zusammensetzen, dann die Waffeln abkühlen lassen.
Laut einer Studie ißt jeder Holländer 20 Stroopwafels im Jahr.
Ich meine dazu: NUR???
Diese Leckerei hat wirklich Suchtfaktor!
Stroopwafels sind wirklich schnell gemacht und passen wunderbar zum Mittagskaffee oder wenn kurzfristig Besuch kommt.
Die Waffeln können auch mit Nuss-Nougat-Creme, Pistaziencreme, Karamellcreme oder mit Schlagsahne und Früchten serviert werden.
Lasst es Euch schmecken!
Salut... Eure mellimille