Wie Ihr vielleicht wisst,
ist mein Papa Koch.
Auch wenn er nun im Ruhestand ist,
kann er das Werkeln und Zaubern
in der Küche nicht sein lassen.
Ständig werden die neusten Kochzeitschrifte
durchforstet
(und dann ans Töchterlein weitergereicht)
und neue Kreationen getestet!
....und sei es noch so exotisch!
Mein Papa ist da wie ein Fuchs.
Immer auf der Suche nach dem nächsten Clou!
Wenn ich bei manchen Rezepten noch skeptisch
mit der Stirn runzle,
ist er schon am Werk.
MUSS getestet werden!
MUSS probiert werden!
MUSS beurteilt werden!
FERTIG!
Auch diesmal runzelte ich die Stirn
(ich weiß,nicht gut für die Faltenbildung)
als mein Papa mir zu einer
großen Familienfeier
plötzlich ein kleines Tütchen
in die Hand drückte.
"Probier mal
und sag mir dann Bescheid!"
Kleine schwarze Kugeln strahlten mir entgegen,
die mich ein wenig an Oliven erinnerten.
"Mmmmm,...
....Papa?
Was ist das?"
Er grinste nur und ging
und
meine Mutter flüsterte mir ins Ohr:
"Papa's neue Kreation!
Kandierte Oliven!"
Kandierte Oliven
1 Glas schwarze Oliven
ca. 1 Eierbecher Zucker
ca. 1 Eierbecher Wasser + Wasser
Kräuter nach Wahl z.B. Rosmarin,italienische Kräuter,etc.
Gewürze nach Wahl z.B. Chilli,Curry,Meersalz,Pfeffer,etc.
(alle Zutaten sind 'Pie mal Daumen'- Angaben meines Vaters)
Oliven mehrmals gut unter kaltem Wasser abbrausen.
Danach die Oliven in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen bis die Oliven bedeckt sind.
Insgesamt müssen die Oliven viermal aufgekocht werden,dazwischen kurz ruhen lassen (Wasser nicht wechseln!).
Wasser abgießen.
Zucker mit Wasser aufkochen.
Oliven dazugeben und köcheln lassen bis sich ein Sirupmantel um die Oliven gebildet hat.
Die Oliven auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit den Kräutern und Gewürzen nach Wahl bestreuen.
Die Oliven bei ca. 80 °C für 3-4 Stunden in den Backofen geben und kandieren lassen.
Ich war wirklich,wirklich....
....wirklich(!)
der Sache gegenüber sehr skeptisch!
Aaaaaaber:
Die Dinger schmecken tatsächlich!
Sie schmecken sogar saustark!
Sie sind sogar sooooo lecker,
dass ich dringend demnächst Nachschub machen muss!
Kandierte Oliven sind super als Abendsnack
zu einem Glas Wein,
(laut Internet ein 'Must have' zu Whiskey und Cognac.)
Sie passen als kleines Extra
zu orientalischen Gerichten,
schmecken lecker zu Käse
und werden
auch zum Dessert gereicht wie z.B.
auf Mangoeis.
Gut auch in mediterrane Salate
oder in
Saucen.
Experimentierfreudige Grüße
und
Salut....Eure mellimille
Ein Koch in der Familie - wie beneidenswert!
AntwortenLöschenIch selbst esse Oliven eigentlich nur, wenn sie sich Essen geschmacklich "irgendwo im Hintergrund" aufhalten. Aber es gibt da einige Leute in meinem Freundes- und Familienkreis, die sich ueber kandierte Oliven als Mitbringsel enorm freuen wuerden.
Liebe Persis,
Löschenwage Dich ruhig mal an dieses Experiment!
Deine Freunde werden es Dir danken...und vielleicht findest du doch noch Gefallen an Oliven.
Bis Bald
Melli
Das ist ja wirklich abgefahren! :) Auf die Idee musss man erstmal kommen....
AntwortenLöschenLG
Ela
Liebe Ela,
Löschenauf solche Ideen kommt mein Papa ( aber ein wenig von seinem Experimentiergen habe ich auch abbekommen!).
;-)
Wie Persis oben schrieb: Ein Koch in der Familie- beneidenswert!
Liebe Grüße
Melli
Das klingt wirklich sehr interessant. Sollte ich unbedingt nachmachen.
AntwortenLöschenGrüße aus dem Süden
Martin
Hallo lieber Martin,
Löschenwenn du Dich an den Versuch wagst,die Oliven nachzumachen,
dann berichte mir doch von deinem Geschmackserlebnis,ja?!
Liebe Grüße
Melli
Ich habe es ausprobiert und daraus eine Schokolade selbst gegossen. Oben drauf die kandierten Oliven in kleinen Stückchen. Mir schmeckt es fantastisch.
AntwortenLöschenAuf der Eat&Style habe ich kandierte Oliven getestet und es hat mir auch da schon super geschmeckt. Allerdings schlug mir da der Preis auf den Magen. Nun habe ich ein Rezept zum Selbermachen. Dankeschön!
Susi-Sorglos