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Samstag, 16. Juni 2018

Glad Midsommar mit Chokladbollar-Torte, Lachsküchlein, Parmesankartoffeln und Krabbensalat



Wie in jedem Jahr feiern wir auch dieses Jahr midsommar. Es ist eine schöne Tradition, die wir nicht missen wollen. 
An diesem Tag feiern wir den längsten Tag des Jahres, geniessen den Sommer in vollen Zügen, sitzen mit Freunden zusammen und essen, trinken und lachen. Gemeinsam stehen wir in der Küche und es wird geschnippelt, gerührt und zwischendurch immer wieder mal probiert.

Mit den Kindern werden auf dem Feld Blumen und Ähren gepflückt und bunte Blumenkränze gebunden.
Wir geniessen das Beisammensein und sitzen bis in die späten Abendstunden zusammen im Garten.




Auch wenn es Spaß macht, gemeinsam die Zeit in der Küche zu verbringen, sind wir alle auch glücklich und froh, wenn wir endlich los schlemmen können.
Deswegen liebe ich die schwedische Küche, die mit einfachen und leichten Rezepten aufwartete, schnell vor zubereiten ist, superlecker schmeckt und trotzdem noch viel Zeit für seine Gäste übrig lässt.


Und so fanden dieses Jahr Parmesankartoffeln, Lachsküchlein mit einer Knoblauch-Dill-Mayonnaise, Krabbensalat mit Mango und Avocado und zum süssen Abschluss eine Chokladbollar-Torte mit Sahne und Erdbeeren ihren Platz auf unserer Mittsommernacht-Tafel.



Parmesankartoffeln

1 Kg kleine Frühkartoffeln
200 g fein geriebenen Parmesan
100 ml Olivenöl
3 Knoblauchzehen, zerdrückt
Salz, Pfeffer

Kartoffeln putzen und in gesalzenem Wasser garen.
Die Kartoffeln noch heiß in ein eine Schüssel geben. Mit dem Olivenöl beträufeln, Knoblauch und Parmesan hinzufügen und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Krabbensalat 
mit Mango und Avocado

300 g Krabben
1 Mango
2 Avocado
150 g TK-Erbsen
Zitronensaft (ca. von 1 Zitrone)
Olivenöl
eine Handvoll klein gehackten Dill
Salz, Pfeffer, Sweet Chilli Sauce

Mango und Avocado in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Krabben, den Erbsen und dem Dill in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Sweet Chilli Sauce abschmecken und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.



Lachsküchlein
mit Knoblauch-Dill-Mayonnaise

500 g Lachsfilet, klein gewürfelt
eine Handvoll Dill, gehackt
2 El Mayonnaise
1 El Sweet Chili Sauce
Saft einer halben Zitrone
1 Ei
4 El Semmelbrösel

Neutrales Speiseöl zum Braten
Semmelbrösel zum Panieren.

Knoblauch-Dill-Mayonnaise
1 frisches Ei
3 Knoblauchzehen
1 El Zitronensaft
250 ml Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer, eine Handvoll Dill, gehackt

Den gewürfelten Lachs, Dill, Mayonnaise, Sweet Chili Sauce, Zitronensaft, Ei, etwas Salz und Semmelbrösel verrühren und für ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Masse zu etwa 6 Kugeln formen und vorsichtig ein wenig flach drücken. In Semmelbrösel wenden und in einer Pfanne mit heißen Speiseöl ausbacken.

Für die Knoblauch-Dill-Mayonnaise das Ei, die Knoblauchzehen, Zitronensaft und Sonnenblumenöl in ein schmales hohes Gefäß geben und mit dem Pürierst zu einer Mayonnaise hochziehen. Mit Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.




Chokladbollar-Torte
mit Sahne und Erdbeeren 

Zutaten:
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2-3 El Backkakao
150 g Haferflocken
3-4 El starken Kaffee
Kokosraspel

400 ml Sahne
2 El Sahne
2x Vanillezucker
Früchte wie z.B. Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, ect

Zubereitung: Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen und zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig zwischen zwei Backpapiere ca. 2 cm dick kreisrund ausrollen.
Vorher auf das unterliegende Backpapier Kokosraspel ausstreuen. Nach dem Ausrollen des Teiges auch auf den oberen Teil des Teigbodens Kokosraspel streuen.
(Tipp: aus dem Teig habe ich einige kleine Chocladbollars geformt zum Garnieren.)

Am besten den Teigboden über Nacht in den Kühlschrank legen oder für 3-4 Stunden ins Gefrierfach.
Vor dem Verzehr den Teigboden auf eine Tortenplatte legen.
Die Sahne mit dem Zucker und Vanillezucker steif schlagen. 
Die Sahne auf den Tortenboden geben und mit den Früchten garnieren.




Alle Rezepte lassen sich wunderbar vorbereiten, so dass man wirklich viel Zeit für seine Liebsten hat und wunderbar Midsommar genießen kann.
Wir lieben es und freuen uns schon auf das nächste Jahr. Aber bis dahin haben wir dieses Jahr noch hoffentlich einige laue Sommernächte, die uns wie diese Mittsommernacht vorkommen und uns träumen lassen. Glad midsommar...



... und Salut